Aveiro

Ruta por Portugal: Día 10

Aveiro es una ciudad surcada por canales donde veremos los Mouliceiros, unos barcos típicos que antes recogían algas para abonar los campos, aunque hoy en día solo pasean turistas. Tiene bonitas playas y un arroz de langosta para chuparse los dedos.

Paseando por Aveiro

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En los canales de Aveiro veremos los Mouliceiros, unos barcos típicos que antes recogían algas para abonar los campos y que hoy en día pasean a turistas. Ahora les han pintado en la proa escenas picantes seguramente para atraer turistas, porque vimos fotos antiguas y moliceiros de los que se usan para la pesca, y no iban pintados así. Bueno, que el paseo es bonito.

La ría de Aveiro es una de las más hermosas de Portugal, y conforma un relieve costero muy peculiar. Los canales principales dividen la ciudad en dos zonas diferenciadas, la de las casas de los pescadores y la zona monumental con casas modernistas e iglesias barrocas. En el barrio viejo de “Beira Mar” están las casas de los pescadores, las callejuelas y los almacenes de sal de la ría, ya que Aveiro fue zona de abundantes salinas, aunque ahora solo queda una.

Aveiro fue un antiguo puerto importante, vivía de la pesca, de las salinas y del comercio marítimo, pero en el siglo XVII se cegó, lo que produjo un estancamiento de aguas y enfermedades, mucha gente se fue de la ciudad y se formaron ciudades sanatorios en las cercanías, que aún existen. En el siglo XIX, se abrió el canal y la ciudad comenzó a florecer de nuevo. En la actualidad vive del turismo, de la universidad que le da mucha vida y solo queda una salina.

En Aveiro podrás comer muy bien: bacalao, todo tipo de pescado fresco, las fantásticas almejas de la ría, el arroz caldoso de langosta, calamares, chipirones a la plancha, están exquisitos…

Mañana visitaremos las playas de Costa Nova y Da Barra que tienen dunas protegidas y unas casas pintadas a rayas, muy decorativas.