Itinerario del viaje a Japón.
Tren:16 abril
Valencia: 21:12 h
Madrid Chamartín: 23:18 h
Día 1 España – Tokio
Salida del vuelo Iberia con destino Tokio. Noche a bordo
Día 2 Tokio
Llegada al aeropuerto de Tokio (Narita). ¡Bienvenidos a Japón!
Una vez recogido el equipaje, tu guía te esperará junto con el resto del grupo y todos juntos nos trasladaremos a Tokio, la fascinante metrópolis que combina modernidad y tradición japonesa.
Pasearemos por Odaiba, una isla artificial y futurista que además ofrece impresionantes vistas de la bahía de Tokio. Disfrutaremos de un almuerzo de bienvenida en un restaurante local, saboreando auténticos platos japoneses.
Continuaremos con un recorrido panorámico en autobús por algunos de los lugares más emblemáticos de la ciudad, como la Torre de Tokio, un punto de referencia moderno que contrasta con la arquitectura tradicional japonesa.
Descubriremos el Teatro Kabukiza, hogar del arte kabuki, teatro típico japonés. Además, nos adentraremos en el barrio de Ginza, célebre por sus edificios lujosos con pequeñas boutiques y grandes centros comerciales de ropa y productos de lujo en general.
También haremos una breve parada en el majestuoso Palacio Imperial, la residencia oficial del Emperador de Japón.
Al final del día, nos dirigiremos al hotel para hacer el check-in y descansaremos tras el largo vuelo y las emociones del primer día.
Hotel en Tokio: Tokyo Dome Hotel.
Día 3 Tokio
Desayuno en el hotel. Dedicaremos el día entero a conocer Tokio en profundidad.

Visitaremos Akihabara Yodobashi, donde se puede encontrar cualquier producto electrónico y gadget del mercado.

Descubriremos Kappabashi, un destino imperdible para los amantes de la cocina. Es famoso por estar especializado en utensilios de cocina y artículos relacionados con la gastronomía. Aquí puedes encontrar los cotizados Santoku, cuchillos de chef japoneses.

Continuaremos nuestra aventura hacia Asakusa, donde visitaremos el Templo Sensoji, el más antiguo de Tokio, fundado en el año 628 d. C. Mientras recorremos la calle comercial Nakamise, repleta de tiendas tradicionales, nos maravillaremos con la imponente Puerta Kaminarimon, destacada por su icónica linterna roja.




Nos dirigiremos al Tokio Sky Tree para disfrutar de las vistas panorámicas desde las plataformas Tembo Deck y Tembo Galleria, a 350 metros y 450 metros sobre el suelo, correspondientemente. Este será un momento ideal para capturar vistas inolvidables de la ciudad.
Al final del día, regresaremos al hotel para descansar.
Día 4 Tokio → Kanazawa

Hotel: Daiwa Roynet Hotel Kanazawa Miyabi.
Desayunaremos en el hotel y nos encargaremos de que vuestro equipaje sea enviado a Kioto.
Partiremos hacia la ciudad de Kanazawa, famosa por su icónica cultura de geishas. Una vez allí, disfrutaremos de un almuerzo en un restaurante local.



Por la tarde, visitaremos el famoso jardín Kenrokuen, considerado como uno de los más bonitos de Japón. También exploraremos la Casa de Geishas Ochaya Shima para aprender sobre las tradiciones, costumbres y el arte de las geishas, que incluyen el baile, la música, la conversación refinada y el servicio elegante que han caracterizado a estas artistas durante siglos en Japón.
Daremos un paseo por Higashichaya, un barrio histórico conocido por sus calles pintorescas y sus bien conservadas casas de té del periodo Edo.
Regresaremos al hotel para un merecido descanso.
Día 5 Kanazawa – Shirakawago – Takayama

Desayuno en el hotel.
Hoy partiremos hacia Shirakawago, un encantador pueblo, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Es famoso por sus antiguas casas de estilo Gassho-zukuri, reconocidas por sus tejados de paja, diseñados para soportar grandes cantidades de nieve durante el invierno.

Visitaremos la Casa Wada, uno de los ejemplos más destacados de la arquitectura Gassho-zukuri. Esta casa tiene más de 300 años y ofrece una visión de la vida tradicional en la región.
Por la tarde, nos dirigiremos hacia Takayama. Una vez allí, recorreremos Kami-Sannomachi, el casco antiguo de Takayama, conocido por sus casas y tiendas, que han sobrevivido al paso del tiempo, desde la era Edo. Esta zona ofrece una atmósfera encantadora con sus calles estrechas y edificios históricos.

Además, visitaremos Takayama Jinya, antigua sede del gobierno de Takayama, que nos permitirá conocer más sobre la sociedad y la vida durante el período Edo. Este edificio histórico es el único de su tipo que queda en Japón.
Terminaremos el día con una cena en un restaurante local y regresaremos al hotel en Takayama para descansar: Hida Hanasatonoyu Takayama Ouan
Día 6 Takayama – Arashiyama – Kioto
Desayuno en el hotel.
Pondremos rumbo a Arashiyama. Visitaremos los jardines del Templo Tenryuji, que forman parte de los «Monumentos históricos de la antigua Kioto», declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

No puede faltar la visita al bosque de bambú de Sagano, donde caminaremos entre imponentes plantas de bambú, disfrutando de la atmósfera única que crea este bosque pintoresco.
Regresaremos a Kioto y haremos el check-in en el hotel: Richmond Hotel Premier Kyoto Ekimae.
Día 7 Kioto – Nara – Kioto
Desayuno en el hotel.

Hoy admiraremos el Pabellón Dorado Kinkakuji, uno de los emblemas de Kioto con sus dos pisos superiores cubiertos de pan de oro, antes de trasladarnos a Nara, donde disfrutaremos de un almuerzo en un restaurante local.
Nara, fue la primera capital de Japón y posee una arquitectura increíble, con hermosos templos y pagodas. El templo más importante es el templo de Todaiji, donde se encuentra la mayor figura de Buda de bronce del mundo, que mide 16 metros de altura y pesa 437 toneladas. También hay dos estatuas de Buda de 8 metros de altura a la entrada del templo.

Nos acercaremos al gran parque de Nara, donde viven más de mil ciervos llamados Shika. Son mansos, pero son animales salvajes. Es realmente genial verlos moverse libremente por el parque.

Visitaremos también el santuario Kasuga, uno de los más importantes de Japón para las personas que siguen la religión sintoísta. Se fundó a la vez que Nara y la gente lo conoce como «el santuario de las linternas», porque tiene cientos de linternas iluminadas, que te acompañan a lo largo del camino por el bosque hasta su entrada.
Regresaremos a Kioto donde disfrutaremos de una cena con una maiko (aprendiz de geisha), una experiencia que nos sumergirá en el rico patrimonio cultural de Kioto.
Día 8 Kioto
Desayuno en el hotel.

Hoy descubriremos Fushimi Inari, el santuario sintoísta conocido por sus miles de torii rojos que forman túneles a lo largo de un sendero hasta la cima del Monte Inari. Es uno de los santuarios más emblemáticos de Kyoto y ofrece vistas espectaculares de la ciudad desde la cima.

Nos trasladaremos al área de Gion, conocida por preservar la cultura tradicional japonesa. Con sus antiguas casas de madera, calles empedradas y la posibilidad de encontrarse con geishas y maikos, Gion ofrece una ventana al pasado feudal de Japón.
Disfrutaréis de una tarde libre para sumergiros en la cultura y la historia de la ciudad a vuestro ritmo.

Hay muchos lugares que merece la pena visitar, como Kiyomizu-dera, un famoso templo con una plataforma de madera que ofrece vistas panorámicas de Kyoto. Además, Ninenzaka y Sannenzaka son calles históricas llenas de tiendas y cafés tradicionales.
Regreso al hotel en Kioto por cuenta propia.
Día 9 Kioto – Izu kogen
Desayunaremos en el hotel, mientras vuestro equipaje va de camino a Tokio.
Nos dirigiremos hacia Izukogen, situada entre el monte Fuji y el océano Pacífico. Es una región montañosa famosa por sus onsen (aguas termales), frondosos bosques y la espectacular costa de Jogasaki.
Una vez allí, recorreremos la zona de Izukogen y caminaremos por el sendero de Jogasaki, conocido por sus acantilados y vistas al mar.
Esta noche nos alojaremos en un ryokan, el Ryokan Hanafubuki, Izu Kogen un alojamiento de auténtico estilo japonés. Disfrutaremos de tiempo libre para relajarnos en el jardín del ryokan o darnos un baño de aguas termales “onsen”.
La cena será una experiencia gastronómica Kaiseki en el ryokan, un exquisito banquete que incluirá una variedad de platos preparados con ingredientes locales y de temporada.
El resto del tiempo será libre para seguir disfrutando de los onsen o para empezar a descansar merecidamente al estilo tradicional japonés, en futones sobre el suelo de tatami, increíblemente cómodos.
Día 10 Izukogen – Tokio
Desayuno en el ryokan.
Hoy nos dirigimos hacia Tokio. Disfrutaremos de la tarde libre para explorar la ciudad a nuestro ritmo. Recomendamos visitar lugares emblemáticos como Harajuku, famoso por su moda juvenil y Omotesando con sus tiendas de diseño y elegantes cafeterías. Una visita al cruce de Shibuya es altamente recomendable. Cada vez que los semáforos cambian, cientos e incluso miles de personas cruzan las calles en todas direcciones simultáneamente, creando un espectáculo impresionante.
Por la noche, nos reuniremos para una cena de despedida en un restaurante local.
Terminamos el día volviendo a nuestro hotel para descansar.
Día 11 Tokio – España
Desayuno en el hotel.
Nos trasladaremos en un autobús hasta el aeropuerto de Tokio Narita y embarcaremos en nuestro vuelo de regreso a España.
Vuelo de Iberia con destino a España.
Recomendaciones oficiales para el viaje
Recomendaciones de viaje a Japón del Ministerio de Asuntos Exteriores
Moneda
1 € = 162 yenes
3 € = 500 yenes
5 € = 818 yenes
6 € = 1.000 yenes
10 € = 1.627 yenes
20 € = 3.254 yenes
25 € = 4.092 yenes
50 € = 8.135 yenes
100 € = 16.270 yenes
Filosofía
«La vida se compone de pequeñas felicidades insignificantes, semejantes a diminutas flores. No está hecha solo de grandes cosas, como el estudio, el amor, el matrimonio y la muerte. Cada día ocurren otras pequeñas, tantas que no podríamos tenerlas presentes ni contarlas y tras ellas se esconden la simiente de una felicidad apenas perceptible, que el alma respira y gracias a la cual vive».
Del libro: «Un viaje llamado vida», de la escritora Banana Yoshimoto (1.964)
Restaurantes en Japón
La mayoría de los restaurantes, excepto los izakaya, están especializados en un solo plato, por lo que hay que decidir antes qué queremos comer.
Casi todos los restaurantes tienen menú de mediodía, bastante económico, llamado teishoku. Si van en la caja para llevar, se llaman bento.
Generalmente se paga a la salida en la caja, no en la mesa y no admiten propinas.
Los Shushi-ya y Kaiten-zushi son establecimientos especializados en sushi y sashimi. El sushi es una pequeña loncha de pescado sobre una base de arroz o envuelto en un alga. El sashimi es el pescado solo, sin el arroz.
En los Kaiten-zushi el sushi va dando vueltas sobre una cinta y los clientes cogen el plato que les apetece. Cada uno tiene un color diferente dependiendo del precio.
Soba-ya, restaurantes que sirven principalmente soba y udon. Ambos son fideos, los soba son de color marrón y más delgados, y los udon son fideos gruesos. Se pueden servir con caldo en un cuenco, o fritos (yakisoba).
Ramen-ya, especializados en la sopa ramen, pero también sirven otros platos como yaki-meshi, arroz frito o las empanadillas chinas, gyozas.
Okonomiyaki-ya, especializados en la pizza japonesa. El propio cliente se la cocina en una plancha en la mesa con los ingredientes que le apetezcan.
En los Yakitori-ya se sirven los yakitori, pinchos de pollo a la parrilla.
El frito de pescado, marisco y verduras lo encontraremos en los Tempura-ya.
Tonkatsu-ya, escalope de cerdo que generalmente va acompañado con un menú de arroz y sopa misu.
Si queremos comer la deliciosa anguila a la brasa sobre carbones, tendremos que ir a un Unagi-ya.
Los Sukiyaki-ya sirven sukiyaki y shabu-shabu. El sukiyaki es carne cortada en finas lonchas y te la preparas en una sartén a tu gusto. Viene acompañada con verduras y tofu. El shabu-shabu se cuece en una olla también con dos salsas para sazonar los ingredientes.
Los restaurante de lujo con gastronomía refinada y un precio bastante elevado, son los Kaiseki Ryori.
Los izakaya son establecimientos equivalentes a nuestros bares de tapas en los que se puede comer un poco de todo y tomar mucha cerveza.
También hay restaurantes familiares que disponen tanto de comida japonesa como occidental. Se llaman Shokudo o Famiresu.
Si te animas a comer el famoso pez globo, altamente venenoso, llamado fugu, tendrás que encontrar los carteles o señales del pez globo en su puerta. Su veneno no tiene antídoto. Paraliza los músculos y mata por asfixia en unas horas. Los cocineros tienen que estudiar tres años para poder cocinarlo sin riesgo y los establecimientos tienen que disponer de una licencia especial.
Casi todos los restaurantes disponen de té verde (ochá) y se suele servir gratuitamente. El café, sin embargo, suele ser caro.