Puerto de pescadores y Lonja

Puerto de pescadores y Lonja • Guía breve de CalpeAlicanteEspaña

Vamos al Puerto de pescadores y a la Lonja porque otro de los atractivos de Calpe es sin duda su gastronomía y esos pescados y mariscos que tiene recién salidos del mar.

El puerto y la lonja con ese Peñón vigilante cual navio de piedra, es realmente una razón de peso para hacer un alto en el camino en alguno de los numerosos restaurantes que verás. Nosotros elegimos el Restaurante Andalucía porque los andaluces tienen mucha gracia friendo pescado, y nos gustó todo mucho.

Puerto de pescadores y Lonja. Mariscada en Calpe

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Calpe tiene una gran tradición pesquera desde hace siglos. Hoy en día aún mantiene una flota de barcos pesqueros, estos llegan de lunes a viernes, sobre las 5h a puerto, se descargan las cajas de pescado y se realiza la subasta, que puedes ver desde arriba, desde una pasarela-mirador que hay. Nosotros no lo vimos porque era fin de semana. Una vez vimos una en Carril, en Galicía y nos pareció muy interesante.

Antiguamente los barcos fondeaban en la playa de la Fossa se sacaban las cestas de mimbre de pescado que se pesaban en arrobas (13 Kg.) se voceaba la venta y los arrieros los compraban. Sí, los arrieros, esos de «Arrieros somos y en el camino nos encontraremos». Hoy también a la persona que compra las cajas de pescado en la subasta se le llama arriero, solo que ahora pulsa un botón y se queda con la mercancía.

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