Thermopolium • Herculano • Italia
Las Thermopolia eran la taberna popular romana, llamada así porque dispensaba alimentos calientes (thermo), se vendían bebidas y comida caliente. Hay muchas en Herculano porque tenían la costumbre que el prandium o almuerzo lo hacían fuera del hogar. Los Thermopolium estaban decorados y había algunos donde se podía comer en mesas en su interior. Las dolias estaban insertadas en el mostrador y contenían los alimentos.
Los romanos hacían tres comidas al día: El ientaculum (desayuno), el prandium (almuerzo) y la cena.
- El ientaculum: Se levantaban muy temprano, a la salida del sol y desayunaban de pie de forma sencilla, pan, un alimento básico, el queso, frutas y aceitunas.
- El prandium: entre las once y la una del mediodía, era un tentempié, consistía en pan, carne fría, verduras y fruta acompañada con vino, pero todo en cantidades muy moderadas y solían hacerlo fuera de casa, en el thermopolium.
- La cena, tenía lugar después del baño, sobre la hora Octava o Nona, era la comida fuerte del día. Es cuando ya tomaban primer plato, segundo… verduras, carnes, pescados… postres, y al terminar… vino, para la velada y la conversación con los amigos, no mezclado con la comida porque decían que desvirtuaba su sabor.

